Yeiyaritsie timieme tep+te ‘uti ‘+kixi, ‘ix+arari, ‘ikwai, kite, etsikwera.
WAYKAME quiso fotografiar algunos de los tipos de edificaciones que existen en la comunidad para distintos usos, ya sea el hogar, para guardar el maíz o lugares sagrados.
El también documentó en otra sesión de fotografías cómo es una clase de primaria en sus quehaceres diarios. Realizando ejercicios gimnásticos, matemáticos o de ciencias naturales.
XUtUIMA captó imágenes durante la fiesta de la comunidad vecina de San Miguel, Popotita. En las que apreciamos costumbres propias del pueblo wixarika en sus celebraciones, tales como la música y las ofrendas de las distintas familias al resto de asistentes.
CHECUMARAMA también asistió a la fiesta y nos regala estas impresiones del peregrinaje de wixaritari hacia la celebración.
Después de la cruda de la celebración de tres días de celebración, nada mejor que un platillo rico de la Sierra. XITAIMA nos deleita la mirada con estas imágenes de la elaboración de la comida tradicional de la zona por distintas cocineras.
Estas son imágenes tomadas durante la comida de los peques en el salón comedor de la primaria.
XAURIMA nos ofrece en sus imágenes distintos momentos en una de las sesiones en exteriores de San Miguel, niños y niñas esperando a sus madres que están en una charla médica.
La llegada del camión con los alimentos para las tiendas, que pasa cada jueves en semana.
Detalle de productos de la comunidad, como el estambre para hilar sus sueños en sus creaciones en la tienda de Chela.
KtPAIMA visitó una las reuniones que el doctor realiza cada día durante un tiempo para asesorar en materia de salud a las mujeres de las comunidades cercanas a San Miguel.
También retrató a su amiga Hideliza cerca de la luguna.
La siguiente propuesta fue documentar los productos alimentarios que se consumen en esta comunidad, bien realizando una composición de bodegón o bien con personas.
WAYKAME nos mostró cómo se almacena y seca la mazorca de maíz en las casas.
WAYKAME nos mostró cómo se almacena y seca la mazorca de maíz en las casas.
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XITAIMA ya había trabajado sobre el tema de la comida en sus primeras imágenes, en ésta captura a una de sus primas desgranando el maíz de la mazorca según sus técnicas ancestrales.
XAURIMA hizo una buena recopilación tanto de instrumentos o utensilios como alimentos que componen la cocina wixárika. Las dos imágenes que siguen son ejemplos de alimentos que se consumen en esta comunidad: los tamales y las tortillas.
XAURIMA fotografió este queso fresco gigante recién llegado a la tienda de Alicia.
KtPAIMA retrató al padre su compañero de clase Rosalío. Han montado un negocio en el que fabrican y venden helados de frutas naturales de la zona, un gusto para los días de calor.
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